Предметы изучаемые в МАОУ СОШ №33 на углубленном уровне: математика, физика
Правила приема в класс с технологическим профилем
В классы профильного обучения ведётся индивидуальный отбор.
Для организации индивидуального отбора в МАОУ СОШ №33 создается Комиссия по индивидуальному отбору.
Индивидуальный отбор проводится по результатам:
• государственной итоговой аттестации по двум обязательным предметам и предметам по выбору;
• среднего балла аттестата;
• оценок в аттестате по русскому языку, математике, профильному предмету;
• портфолио достижений.
Комиссия рассматривает вопрос о зачислении в профильный класс:
- на основании рейтинга (баллов) результатов основного государственного экзамена по предметам: русский язык, математика, физика;
- по результатам суммарного образовательного рейтинга.
Что такое технологический профиль
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования предполагает профильное обучение в старших классах. Одним из профилей является технологическое направление, ориентированное на такие сферы деятельности, как производство и строительство.
Технологический профиль способствует развитию исследовательского интереса и формированию основ математического мышления. Даёт комплексное представление о современном состоянии производственной сферы, инженерного дела, строительства и позволяет удовлетворить образовательные потребности обучающихся, связанные с изучением технических наук.
Какие предметы входят в технологический профиль
Профильные технологические классы, как правило, подразумевают углублённое изучение:
- математики,
- физики,
- иногда, информатики.
В текущих ФГОС на этот счёт нет строгих указаний, даны лишь рекомендации. Школы самостоятельно формируют учебные планы и перечни дисциплин.
Кому подходит технологический профиль
Если школьник с детства интересуется теоремами, формулами и логическими задачами, любит считать, анализировать, то технологический профиль для него.
Технологический профиль подойдёт школьнику, который:
- Обладает исследовательским интересом. Если ребёнок любит докапываться до сути, узнавать новое и находить взаимосвязи — это поможет в учёбе.
- Любит читать и способен запоминать большое количество информации. Это нужно на любой специальности. Но в математике и экономике — особое количество формул и терминов. Без умения обрабатывать массивы информации будет сложнее.
- Обладает аналитическим складом ума. Часто больным местом становятся задачи и подсчёты. Если у ребёнка математическое мышление — это плюс.
Куда можно поступить
Технологический профиль в школе позволяет пробовать силы на строительных, инженерных специальностях.
Школьник сможет участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников, различных математических турнирах — призёрство или победа на олимпиадах дают бонусы для поступления.
Варианты, куда поступить, варьируются в зависимости от окончательного набора предметов ЕГЭ. Список вузов и специальностей можно посмотреть на информационном портале mos.ru. Вот некоторые варианты, которые считаются топовыми:
- МГУ: для поступления на инженерные, строительные факультеты понадобится комбинация из физики и профильной математики.
- НИУ ВШЭ. Студенты ведут исследования на базе институтов РАН.
- Университет Синергия.
- МГТУ им. Баумана: ведущий вуз.
Кем можно работать
В первую очередь, технологический профиль открывает двери в профессию инженера. Здесь много направлений и возможностей.
Инженер-робототехник
Для овладения этими профессиями будущий специалист должен хорошо разбираться в автоматизированных системах, программировании, управлении процессами, не говоря уже о фундаментальных знаниях в области физики, механики и электротехники.
Появятся такие перспективные отрасли, как создание нейроинтерфейсов для управления роботами, то есть технологии, которая позволит командовать машинами силой мысли.
Основам робототехники уже можно учиться и в российских вузах: подобные курсы и образовательные программы есть в МФТИ, Томском государственном университете, Томском политехническом университете, НИЯУ «МИФИ», Санкт-Петербургском НИУ ИТМО, Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики, Московском институте стали и сплавов, МГТУ «Станкин», а также в Дальневосточном федеральном университете и других.